English 
Как выбрать винт?
Во первых: Обязательно имейте комплект запасных винтов. В дальних переходах, особенно по малознакомым местам, запасные винты обязательно должны быть на борту, как запаска на а/м. Срок доставки нового винта редко бывает менее 1,5 месяцев, а это полсезона.

Во вторых: Замену винтов лучше всего доверить специалистам, т.к. нужен специальный инструмент, чтобы аккуратно снять винт с вала, не говоря уже о месте и способе подъема яхты из воды.

В третьих: Стандартных винтов (для моторных яхт) практически не бывает. Даже для серийной яхты, винты изготавливаются под комбинацию конкретного двигателя, редуктора, параметров автономности (веса), других индивидуальных особенностей.

В четвертых: В случае повреждения винта, лучше всего ставить оригинал, так как это гарантирует лодке те же ходовые качества, которые она достигала и со старым винтом.

Из практики: Ключевой фактор в производстве ремонтного винта – это повторяемость. Производитель винта должен хранить все свои расчеты, заготовки, а также иметь оборудование, которое способно изготовить точную копию своего же винта. Чем больше в производстве ручного труда – тем выше вероятность того, что винт будет «немного другим». Немногие производители, кроме VEEM и CJR, могут гарантировать 100% повторяемость в изготовлении гребных винтов.

Поэтому для заказа винта надо знать, кто его изготовил. Хорошо когда на лодку имеется подробная документация с перечнем производителей всех комплектующих. На практике не всегда можно найти нужную информацию, даже на лодки, проданные официальными дилерами. Многие дилеры вообще не обременяют себя, какой либо поддержкой клиента, а некоторые ограничиваются лишь ТО, и то только на время гарантийного срока.

Но бывает, что и сами верфи меняют поставщиков винтов для яхт одного модельного ряда. Часто, маркировка винта выбивается на торце конуса и скрыта под массивной гайкой…

Помимо этого существуют много яхт, купленных за границей на вторичном рынке и в частном порядке привезенные в Россию, в т.ч. своим ходом. После неквалифицированного ремонта двигателей/редукторов их мощность далека от расчетной, на яхтах часто стоят неоригинальные винты, поставленные «на продажу», многие другие узлы уже не имеют маркировки и приходится проводить настоящее «расследование», чтобы понять, что же там стояло изначально.

Также на лодку часто устанавливается множество дополнительного оборудования, на флайбридже постоянно живет тендер и/или гидроцикл, да и просто стеклопластиковый корпус, как бы тщательно за ним не следили, через год-другой начинает «насасывать» в себя воду, из-за чего вес лодки, особенно к концу сезона, сильно увеличивается, и «развесовка начинает плавать».






CJR Brochure

VEEM Brochure

CJR Newsletter 01


ТЕЛЕФОН: НАШ АДРЕС:
+7 (495) 626-1666

info@dockservice.ru
141707, Россия, Московская область, Долгопрудный, Московская улица, 46

схема проезда
Рейтинг - яхты и катера

Login